A sua designação em Latim é Cynara scolymus L. Planta herbácea perene, originária do Norte de África. Cultivada em solos ricos e argilosos na região mediterrânica, admitindo-se ser derivado do C. cardunculus L. (cardo-do-coalho), por seleção natural. Considerada…
Caloria Unidade utilizada para expressar a quantidade de energia que os alimentos fornecem ao serem metabolizados pelo organismo, para o trabalho físico, mental e outras funções vitais do mesmo. Quando se ingerem mais calorias do que as necessárias,…
Gorduras, óleos, lípidos, ácidos gordos…. Serão todos inimigos? Sendo o nosso cérebro composto por 30/50% de lípidos, não parece ser tarefa fácil… Se por um lado devemos evitar alguns óleos (ácidos gordos saturados nas gorduras de origem animal (charcutaria, produtos…
Prebióticos Substâncias que compõem os alimentos que o nosso organismo não consegue digerir e que estimulam o crescimento e a atividade das bactérias benéficas da flora intestinal. Os prebióticos ou fruto-oligossacáridos (FOS), são fibras solúveis derivadas da inulina,…
Elementos químicos que existem em quase todos os alimentos, excepto nas gorduras, e que desempenham no organismo funções plásticas muito importantes (ex.: o cálcio no esqueleto), metabólicas (ex.: o ferro na hemoglobina), e reguladoras (ex.: o magnésio nos…
Pranata R, Lim MA, Huang I, Raharjo SB, Lukito AA. Hypertension is associated with increased mortality and severity of disease in COVID-19 pneumonia: A systematic review, meta-analysis and meta-regression. J Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2020; 21(2): 1470320320926899. doi:10.1177/1470320320926899…
Mais de 60% da população é obesa ou tem excesso de peso. Apelo para comparticipação de medicamentos. Fonte: Jornal Notícias / Público
Alterações do olfato e do gosto em doentes com COVID-19 Tong JY, Wong A, Zhu D, Fastenberg JH, Tham T. The Prevalence of Olfactory and Gustatory Dysfunction in COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-analysis [published online ahead…
É já indiscutível que a prática de exercício físico tem como benefício a redução do risco de demência. Esta certeza “tem como base um grande número de estudos científicos”, que mostram como um estilo de vida saudável e…