Alcachofra

A sua designação em Latim é Cynara scolymus L. Planta herbácea perene, originária do Norte de África. Cultivada em solos ricos e argilosos na região mediterrânica, admitindo-se ser derivado do C. cardunculus L. (cardo-do-coalho), por seleção natural. Considerada durante muito tempo uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões atlânticas. Pertence à família das Asteráceas (Compostas), sendo utilizada as folhas. É constituída por cinaropicrina, cinarina, ácidos aromáticos, flavonóides derivados da luteolina, mucilagem, pectina, inulina, fitosteróis e sais minerais.
A cinarina (além dos ácidos aromáticos e dos flavonóides) é a principal responsável pelas propriedades da Alcachofra:
• Ação hepatoprotetora;
• Benéfica na icterícia;
• Ação colagoga e colerética;
• Antioxidante;
• Propriedades digestivas;
• Benéfica nos excessos alimentares e alcoólicos.

Fonte: www.dietmed.pt