Vitaminas

São elementos orgânicos não sintetizados pelo organismo humano, mas indispensáveis no seu funcionamento normal. São necessárias em quantidades muito pequenas e devem ser ingeridas na alimentação. As suas funções são muito variadas e a sua carência determina situações clínicas também diversas.

A – (Retinol)

Essencial para o normal crescimento e manutenção da pele, visão e dentes saudáveis. Antioxidante.

  • Fontes naturais: Cenouras, vegetais de folha verde-escuro, abóboras, alperces e melões. O óleo de fígado de bacalhau e halibut, também são fontes de Vitamina A.

D3 – (Colecalciferol)

É fundamental para o fortalecimento dos ossos e dentes. Auxilia o organismo a absorver o cálcio e fósforo.

  • Fontes naturais: Exposição ao sol, Óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, sardinha, salmão.

E – (Tocoferol)

Auxilia a formação e funcionamento dos glóbulos vermelhos, músculos e outros tecidos. Protege os ácidos gordos essenciais contra a oxidação. Antioxidante.

  • Fontes naturais: óleos vegetais (amendoim, soja, milho, cártamo, girassol), gérmen de trigo, nozes, sementes, cereais integrais, vegetais de folhas verdes, leite, ovos.

K – (Filoquinona)

Essencial para uma normal coagulação do sangue.

  • Fontes naturais: Vegetais de folhas verdes (folhas de nabo, espinafres, brócolos, couve, alface), gema de ovo, aveia integral, trigo integral, batata, tomate, espargos, manteiga. São encontrados níveis menores no leite, cenouras, milho, na maioria dos frutos e em outros vegetais.

C –  (Ácido Ascórbico)

Auxilia na manutenção dos ossos, dentes e vasos sanguíneos. Importante para a formação do colagénio e para a absorção do ferro. Desempenha uma função importante no metabolismo das defesas naturais (sistema imunitário). Antioxidante.

  • Fontes naturais: Frutos cítricos, tomates, salsa, batatas-doces, batata, couve-flor, brócolos, couve- de-Bruxelas, morangos, manga, melão, goiaba.

B1 – (Tiamina)

Auxilia o organismo a utilizar a maior fonte de energia, os hidratos de carbono, intervindo no seu metabolismo. É igualmente importante para a manutenção de uma apropriada coordenação muscular e para a manutenção dos tecidos nervosos periféricos.

  • Fontes naturais: Aveia integral, arroz integral, milho, trigo integral, soja, cenoura, leguminosas.

B2 – (Riboflavina)

Intervém na transformação das proteínas, lípidos e hidratos de carbono em energia.

Igualmente necessários para contribuir e manter os tecidos.

  • Fontes naturais: Amendoim, aveia integral, arroz, milho, trigo integral, banana, brócolos.

B3 – (Niacina)

Envolvida na produção de energia pelas células. Auxilia o normal funcionamento do sistema nervoso.

  • Fontes naturais: Trigo integral, ervilha, banana, lentilhas, batata, espinafres, nozes, amendoim.

B6 (Piridoxina)

Essencial para uma melhor utilização das proteínas. Atua na formação dos glóbulos vermelhos e no correcto funcionamento do sistema nervoso.

  • Fontes naturais: nozes, amendoins, pão integral, milho e cereais integrais, feijões, banana, couve-flor, passas.

B5 – (Ácido Pantoténico)

Necessário para o metabolismo das proteínas, lípidos e hidratos de carbono e para a formação de certas hormonas. Tem um papel importante na regeneração dos tecidos.

  • Fontes naturais: Soja, ervilha, feijão-frade, abacate, cogumelos.

B9 – (Ácido Fólico)

Participa na formação dos glóbulos vermelhos e na hemoglobina. Auxilia na manutenção das funções do trato intestinal e previne certas formas de anemia.

  • Fontes naturais: vegetais de folha verde-escuro, feijões secos, gérmen de trigo, levedura, frutos secos, nozes, cajus, amêndoas, amendoins, gema de ovo, sumo de laranja, pão de trigo integral.

Biotina – (Vit. B8)

Envolvida na formação dos ácidos gordos e na produção de energia. Essencial para algumas reacções químicas do organismo.

  • Fontes naturais: Soja, leite, gema de ovo, banana, morango, amendoim, cogumelos.

B12 – (Cianocobalamina)

Excelente fonte na prevenção de certas formas de anemia. Intervém na formação dos glóbulos vermelhos e hemoglobina.

  • Fontes naturais:  carne, peixe, ovos, lacticínios.

P – (Bioflavonóide)

Tem uma acção protectora ao nível dos capilares. É anti-hemorrágica. Atua em sinergia com a Vitamina C.

  • Fontes naturais: Acerola, laranja, manga, ananás, brócolos, couve, ervilha, batata.

Ácido Nicotínico – (PP)

Tem uma acção comparável à da Vitamina B3 (Niacina). A Vitamina PP desempenha uma função protectora contra a pelagra: doença que se caracteriza por lesões ao nível cutâneo e distúrbios digestivos.

  • Fontes naturais: soja, feijões, grão-de-bico, lentilhas, castanha, nozes.

Fonte: www.calendula.pt; fotografia: www.salutemplus.com.br